Малоэтажное домостроение от ведущих производителей

Лучшая цена !

Каркасный дом "Терем"

6 х 9 метров

Цена по акции 890.000 рублей

Цена в мае 2016 г 1.290.000 рублей

Заказать

Стены каркасного дома: виды обшивок, особенности конструкции, монтаж

Дата публикации: 2021-06-25 13:23:00

Стены каркасного дома

Ваш дом — ваша крепость, и стены в нем должны быть максимально прочными и подходящими для жизни. Большинство людей выбирают в качестве будущего жилища каркасный дом. Такие дома просто возводить, они устойчивые к низким температурам и отлично подходят для российского климата. В данной статье мы расскажем, как возводятся стены каркасного дома, какие есть у них особенности монтажа, как их утеплять.

Функциональные особенности

Для начала стоит сказать, что любая стена — это либо несущая, либо ограждающая конструкция. Например, в каменных домах есть несущие стены, которые замыкают в себе комнаты с их перегородками. Какие стены в каркасном доме? Исключительно несущие. Они состоят из нескольких элементов, являются многослойными, и убрать какую-то из этих составных частей нельзя. И внешние, и внутренние стены в таких домах держат весь дом на фундаменте, поддерживают крышу и выполняют многие другие функции.

Конструкция стены

Структура стены каркасного дома включает в себя несколько неразрывно связанных между собой частей:

  • Это сам каркас, главная основа. Обычно состоит из бруса или доски.
  • Утеплитель, который позволяет стенам быть непродуваемыми и сохранять тепло.
  • Защитные мембраны. Сюда относят паронепроницаемые мембраны, например, и звукоизоляцию. Все эти пленки направлены на то, чтобы сделать стену дома максимально защищенной от внешнего воздействия.
  • Облицовка. Есть как внутри, так и снаружи. И ту и другую выбирают в зависимости от дизайнерского решения. Как итог: состав всегда один, но при этом может варьироваться толщина стен каркасного дома. Обычно она напрямую зависит от утеплителя — чем холоднее регион, в котором строится дом, тем больше утеплителя используется. И, соответственно, толщина стены тоже становится больше.

Каким образом изготавливаются стены?

Конструкции стен каркасных домов общепринято делить на три основных вида: те, которые собираются на заводах, те, которые собираются на строительной площадке, и те, в которых не просто все собрано, но и проделана работа по установке трубопровода и электрических систем.

Конечно, гораздо удобнее привезти на строительную площадку уже готовые стены и «собрать» для себя дом. Есть в таком способе только один существенный минус — если архитектор ошибется с расчетами и допустит ошибку в размерах фундамента, не просчитает все нюансы установки на него до мелочей, то есть вероятность, что стены придется переделывать.

Варианты внутреннего устройства

Как уже говорилось выше, утеплитель, его тип и количество, зависит напрямую от климатических особенностей, в которых возводится дом. Обшивка стен каркасного дома тоже напрямую зависит от этого. Расскажем о самых популярных материалах, которые используются, и об их особенностях.

  • Минеральная вата. Такой утеплитель не относится к паростойким, но при этом обладает очень хорошими звукоизоляционными свойствами и отлично держит тепло.
  • Эковата. Бюджетный вариант утепления, который хорошо сохраняет тепло, противостоит грибковым поражениям, сохраняет пожарную безопасность.
  • Базальтовый утеплитель. Это минеральная вата с добавлением горных пород. Среди всех утеплителей имеет лучшие свойства по звукоизоляции и теплоизоляции.
  • Стены с ОСП. Такие плиты используются в качестве внешнего покрытия дома, которое защищает постройку от ветра.
  • Стены с панелями ISOPLAAT. Это — полностью натуральный и экологичный материал, в котором отсутствует клей. Замечательно защищает внешнюю сторону от дождя, ветра и снега.
  • Стены с системой EIFS. Утепляют снаружи и отчасти играют роль в декоративной отделке.

Как монтировать каркасную стену

Мы разобрались с тем, какую функцию несут стены каркасных домов, какими они бывают и какие материалы используются при их возведении. Теперь обратим внимание на то, как производится сам монтаж.

  1. Шаг первый. На фундамент монтируются брусья нижней обвязки.
  2. Шаг второй. Производится разметка, а затем устанавливаются вертикальные стойки.
  3. Шаг третий. Выполняется верхняя обвязка. Делается это после того, как установлены все стены первого этажа.
  4. Шаг четвертый. Монтируются дверные и оконные проемы. Устанавливать их можно параллельно с возведением самих стен.
  5. Шаг пятый. Каркас обшивается листами ОСП. Это защита от воды и других осадков. Правил установки нет, но важно придерживаться большой плотности, не допускать пробелов в стыках.
  6. Шаг шестой. Облицовка листами ДВП, ЦСП, фанерой — на выбор. Листы желательно обработать от влаги дополнительно.

Готово! Дом готов. Можно приступать к возведению вторых этажей, крыши, к добавлению облицовки и дизайну как внутренних, так и внешних стен.